В предверии летнего сезона хочу еще раз напомнить родителям о необходимости установки дополнительных средств защиты на пластиковые окна. По статистике, падение детей из окон, занимает четвертую часть травматизма в летний период в городе. Из года в год медики и педагоги бьют тревогу по этому поводу. Но с приходом лета сводки неумолимо уведомляют нас о новых несчастных случаях. Приходится надеется только на вмешательства правительство РФ с внесением в кодекс закона об обязательной установки фиксирующих замков на окна устанавливаемые в доме с этажностью выше одного этажа. Пока этого закона нет, в рамках профилактической работы, настоятельно советую прислушаться к советам которые обязан знать каждый родитель!
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
- Не приучайте ребенка стоять на окне даже в вашем присутствии.
- Уберите всю мебель воспользовавшись которой ребенок может взобраться на подоконник.
- Поставьте возле открывающейся створки предмет который громко упав оповестит вас, что первооткрыватель стремится познавать мир без вашего присутствия .
- Ребенку старше 3 лет нужно обьяснить опасность высоты. Например показать гравитационные свойства игрушки. В доступной для возраста ребёнка форме поясните, что падать больно.
- Помните сами и обьясните ребенку, что москитная сетка это ложная опора - она вылетает при малейшем нажиме на неё!
- Обязательно установите специальный фиксатор (блокирующий замок, ручку с ключом) на окна позволяющий открывать створку в режим проветривания, но блокирующий её открывание.
- Дополнительной защитой является решетка на окна. Для этого лучше остановить свой выбор на ролетных системах, ассортимент которых сейчас огромен.
- Закрыв блокиратор окна на ключ , надёжно спрячьте его. Будьте уверены ребёнок обязательно попытается его найти - лишите его радости находки. Следите, что бы ваш проказник не натолкал в отверстие-ячейку посторонних предметов.
- Даже на минуту не оставляйте ребенка любого возраста возле открытого окна.
- Никогда не окрикивайте ребенка который уже взобрался на окно и смотрит вниз. Крик может его испугать! Надо спокойно позвать его, побудив подойти к вам. Например: "Сашенька, пойдем пить сок"
Помните: УК РФ статья 125 предусматривает наказание для нерадивых родителей, вплоть до лишения свободы.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!